如何用ps将模糊图片变清晰?
如何用Photoshop将模糊照片变清晰? 首先,老规矩,对比一下首先, 第一,先打开原图,双击解锁。 第二,CTRL+J创建副本养成好习惯。对副本模式选择亮度 第三,选择滤镜菜单下的锐化USM锐化命令,在设置窗口中适当
人眼对图片是否真实最重要的一个标准是什么?
没错就是清晰! 越是清晰的东西,越是给人高品质、高画质、高逼格的感觉。所以今天的主题就是:
锐化
之所以会专门拿出一片文章来讲锐化,当然是因为锐化很重要咯!锐化做的好会有一种像素翻倍的错觉….照片的质量变会成倍提高~
简直是我等小屌丝买不起高端器材的福利~
降噪
锐化之前先要讲讲降噪的问题,噪点是电流通过相机CCD产生的无用信号。感光度过高、长时间曝光的情况下通常噪点会比较多。如果忽略降噪直接锐化的话,连杂色和噪点也会一并变得清晰起来,这并不是我们想要的情况。
这是两张未经任何降噪处理的RAW原片
因为手机显示限制,我选择了ISO很高的照片来让大家看懂噪点是什么,可以看出不管入门机还是高端机,高感光度下都会产生很强的噪点,所以我简单说下如何降噪
PS在滤镜菜单下找到杂色-减少杂色命令,预览和高级都打钩,一般我拍的片子蓝通道噪点较多需要单独调整一下。当然也可以给Photoshop装上专门的降噪软件。如Noiseware。
LR里面有单独的降噪模块,十分方便
降噪能一定程度上挽救废片,不能从根本上解决问题。想要高精度高质量的片子,ISO还是通过补光、大光圈、降低快门速度等方法控制在1000以下的好。这样通过降噪、锐化等步骤才能得到一张干净、清晰的好片。
2.相机内的锐化
佳能:menu-照片风格-选择一个风格比如人像-(按info)进入微调-锐度调高1至2档。
尼康:润色按钮-选择一个风格比如人像-按方向键右进入微调-锐度提高一档。
相机里锐度不要加的过高,因为是不可逆的过程~(锐化过度了调不回来…)除非你真的很懒得电脑后期或者根本不会后期。
3.LR/PSCCRAW中的锐化
–这两款软件中有专门的锐化降噪模块
–增加清晰度选项,这是种很有意思的“锐化”,因为它不仅仅是锐化,而更类似于增加对比度的感觉,
塑造有质感的皮肤、增强建筑物陈旧感和肌理效果都会用到
一般我调整在10~40左右,而且只要不是太柔美太梦幻的片子我都稍稍会增加一点这个值
3.PS中锐化
滤镜-锐化-USM锐化各种数值调一调~
数量:”确定增加像素对比度的数量。
“半径”确定边缘像素周围影响锐化的像素数目。
“阈值”确定锐化的像素必须与周围区域相差多少,才被滤镜看作边缘像素并被锐化。
哼哼、内些半径啊、数量啊、阈值啊~你不用知道是什么。
这些根本不重要,我也已经很少使用USM锐化了
不过下一点就很重要了!接下来我要讲一种比普遍认为最好用的USM锐化更厉害的东西
4.高反差保留法锐化
把一切调色、人物精修等步骤完成后,按住CTRL+SHIFT+ALT(都按住就对了)+E进行图片盖印
–图片叠加模式为-叠加
–滤镜-其他-高反差保留命令
这样只需要调整半径一个命令就可以完成复杂的锐化了~而且效果超级棒!~
一般半径只要0.5~2个像素,建议不要大于5。
更厉害的是:根据需要对高反差层新建图层蒙版,用画笔工具擦除不想锐化的地方,比如皮肤的一些瑕疵啊、汗毛啊这些并没有什么必要让他那么清晰对吧~
如果锐化的有点过,可以调整图层透明度到60%~70%
锐化不足的话可以ctrl+J复制高反差保留层,还不够就再复制复制复制复制………..
如果最后对结果不满意还可以直接删除图层重做~
最后可以开关图层感受一下锐化前后的差别
高反差法是我最喜欢的图像锐化方法,记得以前看过一本外国大师超级专业的讲锐化的书,里面讲遍了所有锐化方法和原理,但是唯独这个方法我一直在用,只要不合并图层之前,整个锐化都是以一个图层的方式存在,方便修改推荐给大家~
最后附上成品两张
人眼对图片是否真实最重要的一个标准是什么?
没错就是清晰! 越是清晰的东西,越是给人高品质、高画质、高逼格的感觉。所以今天的主题就是:
锐化
之所以会专门拿出一片文章来讲锐化,当然是因为锐化很重要咯!锐化做的好会有一种像素翻倍的错觉….照片的质量变会成倍提高~
简直是我等小屌丝买不起高端器材的福利~
降噪
锐化之前先要讲讲降噪的问题,噪点是电流通过相机CCD产生的无用信号。感光度过高、长时间曝光的情况下通常噪点会比较多。如果忽略降噪直接锐化的话,连杂色和噪点也会一并变得清晰起来,这并不是我们想要的情况。
这是两张未经任何降噪处理的RAW原片
因为手机显示限制,我选择了ISO很高的照片来让大家看懂噪点是什么,可以看出不管入门机还是高端机,高感光度下都会产生很强的噪点,所以我简单说下如何降噪
PS在滤镜菜单下找到杂色-减少杂色命令,预览和高级都打钩,一般我拍的片子蓝通道噪点较多需要单独调整一下。当然也可以给Photoshop装上专门的降噪软件。如Noiseware。
LR里面有单独的降噪模块,十分方便
降噪能一定程度上挽救废片,不能从根本上解决问题。想要高精度高质量的片子,ISO还是通过补光、大光圈、降低快门速度等方法控制在1000以下的好。这样通过降噪、锐化等步骤才能得到一张干净、清晰的好片。
2.相机内的锐化
佳能:menu-照片风格-选择一个风格比如人像-(按info)进入微调-锐度调高1至2档。
尼康:润色按钮-选择一个风格比如人像-按方向键右进入微调-锐度提高一档。
相机里锐度不要加的过高,因为是不可逆的过程~(锐化过度了调不回来…)除非你真的很懒得电脑后期或者根本不会后期。
3.LR/PSCCRAW中的锐化
–这两款软件中有专门的锐化降噪模块
–增加清晰度选项,这是种很有意思的“锐化”,因为它不仅仅是锐化,而更类似于增加对比度的感觉,
塑造有质感的皮肤、增强建筑物陈旧感和肌理效果都会用到
一般我调整在10~40左右,而且只要不是太柔美太梦幻的片子我都稍稍会增加一点这个值
3.PS中锐化
滤镜-锐化-USM锐化各种数值调一调~
数量:”确定增加像素对比度的数量。
“半径”确定边缘像素周围影响锐化的像素数目。
“阈值”确定锐化的像素必须与周围区域相差多少,才被滤镜看作边缘像素并被锐化。
哼哼、内些半径啊、数量啊、阈值啊~你不用知道是什么。
这些根本不重要,我也已经很少使用USM锐化了
不过下一点就很重要了!接下来我要讲一种比普遍认为最好用的USM锐化更厉害的东西
4.高反差保留法锐化
把一切调色、人物精修等步骤完成后,按住CTRL+SHIFT+ALT(都按住就对了)+E进行图片盖印
–图片叠加模式为-叠加
–滤镜-其他-高反差保留命令
这样只需要调整半径一个命令就可以完成复杂的锐化了~而且效果超级棒!~
一般半径只要0.5~2个像素,建议不要大于5。
更厉害的是:根据需要对高反差层新建图层蒙版,用画笔工具擦除不想锐化的地方,比如皮肤的一些瑕疵啊、汗毛啊这些并没有什么必要让他那么清晰对吧~
如果锐化的有点过,可以调整图层透明度到60%~70%
锐化不足的话可以ctrl+J复制高反差保留层,还不够就再复制复制复制复制………..
如果最后对结果不满意还可以直接删除图层重做~
最后可以开关图层感受一下锐化前后的差别
高反差法是我最喜欢的图像锐化方法,记得以前看过一本外国大师超级专业的讲锐化的书,里面讲遍了所有锐化方法和原理,但是唯独这个方法我一直在用,只要不合并图层之前,整个锐化都是以一个图层的方式存在,方便修改推荐给大家~
最后附上成品两张